You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Program Bank Sampah di Jakarta Perlu Dioptimalkan
photo Doc - Beritajakarta.id

Pihak Swasta akan Dilibatkan dalam Pembuatan Bank Sampah

Pihak swasta akan dilibatkan untuk membuat bank sampah melalui program corporate social responsibility (CSR).

Aturannya kita siapkan, supaya mendorong mereka bisa menyediakan bank-bank sampah

Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Gamal Sinurat mengatakan, pihaknya akan menyiapkan regulasi yang memungkinkan kebijakan itu dapat terealisasi.

"Bisa saja CSR, itu yang perlu kita lakukan. Aturannya kita siapkan, supaya mendorong mereka bisa menyediakan bank-bank sampah," ujar Gamal, Selasa (23/5).

Petugas PPSU Cipete Utara Dilatih Membuat Kompos

Menurutnya, jumlah bank sampah yang ada saat ini belum ideal. Sehingga, penyuluhan dan sosialisasi harus lebih digencarkan.

"Keharusan memiliki bank sampah semestinya disikapi para lurah, camat dan pengurus RW sebagai kebutuhan. Ini penting sebagai bagian untuk mengedukasi warga dalam pengelolaan sampah," terangnya.

Sementara, Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, idealnya setiap RW harus memiliki bank sampah.

"Jumlah RW di Jakarta ada 2.700, kami ingin seluruhnya memiliki bank sampah," paparnya.

Ia menambahkan, saat ini di Jakarta sudah ada 424 bank sampah. Adapun sampah yang bisa direduksi dalam satu bulan mencapai 239,2 ton.

"Peran serta masyarakat luas sangat diperlukan untuk meminimalisir permasalahan sampah di Jakarta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3327 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2215 personFakhrizal Fakhri
  3. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye935 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. LRT Kelapa Gading-Manggarai Resmi Beroperasi, Tarif Rp8 Mulai Hari Ini

    access_time16-09-2026 remove_red_eye852 personDessy Suciati
  5. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye839 personAldi Geri Lumban Tobing